Membangun Pendidikan Karakter Melalui Filosofi Muhammad Iqbal Tentang Insan Kamil - Irma Nur Rahmawati; Nur Rahmadani Fitri; Herlini Puspika Sari (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2024)
Dalam kehidupan bermasyarakat, individu harus mengembangkan diri untuk meningkatkan kualitas hidup, di mana pendidikan berperan penting dalam pembentukan karakter sesuai dengan norma agama dan masyarakat. Penelitian ini mengkaji konsep insan kamil yang dikemukakan oleh Muhammad Iqbal, dengan menekankan pentingnya pendidikan karakter dalam membentuk individu yang bermoral dan beretika. Penelitian ini berargumen bahwa pendidikan tidak hanya bertujuan mentransmisikan pengetahuan, tetapi juga membangun karakter yang selaras dengan nilai-nilai Islam. Dengan menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis gagasan Iqbal tentang pengembangan manusia ideal dan relevansinya dengan pendidikan karakter modern. Sumber data meliputi buku, artikel ilmiah, dan sumber daring yang kredibel. Temuan menunjukkan bahwa konsep Insan Kamil dari Iqbal mencakup keseimbangan dimensi spiritual, intelektual, dan sosial, yang mendorong kebebasan bertanggung jawab dan kreativitas. Pendidikan karakter berbasis Insan Kamil bertujuan untuk menghasilkan individu yang kompeten secara intelektual, bermoral, dan bertanggung jawab secara sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai Insan Kamil dalam pendidikan karakter akan membentuk individu yang mampu menjalankan peran sosial mereka dengan integritas etika.