Analisis Kebutuhan Pembelajaran Beridiferensiasi Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Krisna Bayu; Meyniar Albina (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penerapan pembelajaran berdiferensiasi menggerakan sekolah dengan pembelajaran yang berpihak pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pembelajaran berdiferensiasi mata pelajaran pendidikan agama islam di SDIT Aulia Kids School. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian meliputi guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan peserta didik di SDIT Aulia Kids School. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumen. Uji validitas data kualitatif dilakukan triangulasi. Teknik analisis data kualitatif dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan analisis gaya belajar, menggunakan data gaya belajar yang didapat dari sekolah yang merupakan hasil pengukuran pihak penelti yang bekerjasama dengan wali kelas. Analisis kebutuhan pengembangan pembelajaran berdiferensiasi, guru telah menganalisis kebutuhan dan memastikan kesiapan peserta didik. Sedangkan peserta didik masih mendapat kesulitan apabila tidak dijelaskan materi pembelajaran secara detail. Analisis kebutuhan pengembangan modul ajar, guru menyusun modul ajar sesuai dengan prosedur dan komponen modul ajar Hasil studi dokumen menunjukkan bahwa terdapat komponen isi yang kurang