Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru Melalui Refleksi Diri - Napita Safitri Nasution; Meyniar Albina (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2024)
Pendidikan di Indonesia masih perlu terdapat perbaikan, baik dari kualitas, fasilitas, serta sarana prasarana, yang nantinya dapat menunjang pelaksanaan pendidikan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan upaya peningkatan profesionalisme guru melalui refleksi diri. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah studi literature, yang berdasarkan kepada sumber bacaan buku, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa refleksi pada dasarnya berasal dari bahasa latin yakni to bend atau to turn back yang diartikan sebagai pertimbangan aktif,yang dilakukan secara terus-menerus dan penuh dengan kehati-hatian, mengenai sebuah keyakinan terkait pengetahuan yang menjadi pokok dalam mendukung kegiatan di masa yang akan datang. Hasil penelitian mendapati bahwa ketika guru telah melakukan refleksi diri, maka dapat meningkatkan profesionalisme. Hal tersebut dibuktikan dengan angka persentase di 54,1% , yang sebelumnya ialah 24%. Dalam pelaksanaan refleksi yang ada bukan berarti tidak terdapat tantangan dalam refleksi diri. Tantangan tersebut didapati dengan kurangnya pemahaman guru terkait refleksi diri, dan waktu senggang