Refleksi Dan Evaluasi Dalam Penelitian Tindakan Kelas - Isropil Siregar; T.Salmah; Tika Hartati; Ilmi Satari Nola (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian tindakan kelas memberikan kesempatan kepada guru untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan refleksi dan evaluasi dalam penelitian tindakan kelas. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian, teknik analisis data dalam penelitian ini dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah metode yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas melalui siklus refleksi dan aksi. Jurnal ini menjelaskan langkah-langkah penting dalam pelaksanaan PTK, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Langkah-langkah tersebut harus diulang dalam beberapa siklus hingga tujuan pembelajaran tercapai. Perencanaan yang matang, pelaksanaan yang sistematis, observasi yang mendalam, serta refleksi yang kritis sangat diperlukan agar hasil PTK dapat memperbaiki proses pembelajaran secara efektif. Dengan mengikuti prosedur PTK, guru dapat mengidentifikasi permasalahan di kelas, merancang tindakan solutif, serta melakukan evaluasi untuk peningkatan pembelajaran berkelanjutan. PTK merupakan metode yang fleksibel dan dinamis bagi guru untuk menghadapi tantangan kelas