Implementasi Pembelajaran Inquiry Pada Pembelajaran PAI di kelas VIII Madrasah Tsanawiyah As-Shofa - Arlina; Fikri Ramadhan Tambak; Rizkiyah Khairunnisa Gajah; Ridani Arihta (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2024)
Strategi pembelajaran berbasis inquiry merupakan metode yang mendorong siswa untuk berpikir kritis dan analitis dengan menemukan jawaban atas permasalahan secara mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi pembelajaran inquiry pada pembelajaran pendidikan agama islam. Penelitian ini menggunakan metode penulisan kualitatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pembelajaran berbasis inquiry adalah metode yang memungkinkan siswa untuk aktif terlibat dalam proses belajar dengan cara mengajukan pertanyaan, melakukan penyelidikan, dan menemukan jawaban sendiri. Ini mendorong siswa untuk berpikir kritis dan analitis. Penerapan metode inquiry melibatkan beberapa langkah, termasuk orientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan merumuskan kesimpulan. Setiap langkah dirancang untuk melibatkan siswa secara aktif dan mendorong mereka untuk berpikir secara ilmiah. Metode ini memiliki banyak kelebihan, seperti pengembangan kognitif, afektif, dan psikomotor yang seimbang, serta kemampuan untuk memenuhi berbagai gaya belajar siswa. Ini juga mendukung siswa dengan kemampuan belajar yang beragam. Namun, terdapat juga kekurangan, seperti kesulitan dalam mengontrol kegiatan belajar, tantangan dalam perencanaan pembelajaran, dan waktu yang dibutuhkan untuk implementasi yang dapat mempengaruhi efektivitasnya.