Implementasi Kurikulum Merdeka di Lembaga Pendidikan Islam - Robi’Atul Adawiyah; Mariatul Hikmah; Maghfiratu Asyura; Mita Gusriati (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Kurikulum merdeka yang diperkenalkan oleh Mendikbud Nadiem Makarim pada tahun 2022 memberikan keleluasaan bagi sekolah dalam merancang kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan siswa, terutama dalam konteks pendidikan berbasis agama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi kurikulum merdeka di lembaga pendidikan islam. Penelitian ini menggukan metode deskriftif kualitatif dengan jenis fenomenalogi. Adapun subjek penelitian ini adalah pendidik dan objek penelitian adalah peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa penerapan  Kurikulum Merdeka di Madrasah  Aliyah Pondok Pesantren  Al  Munawwarah  memberikan  fleksibilitas  dalam  pengembangan  pembelajaran berbasis kompetensi dan penanaman nilai-nilai keagamaan. Maka dapat disimpulkan bahwa, implementasi Kurikulum Merdeka di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Al Munawwarah menunjukkan potensi positif dalam mendukung pengembangan siswa, meskipun memerlukan peningkatan dalam aspek sumber daya manusia dan penyelarasan program.