Identifikasi Perkembangan Minat Ekstrakurikuler Futsal Pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Cengal - Rio; Arifai (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Perkembangan minat siswa terhadap ekstrakurikuler futsal di SMA N 1 Cengal bersifat dinamis dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik dari dalam maupun luar diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan minat siswa kelas 11 terhadap ekstrakurikuler futsal serta faktor-faktor yang berperan dalam perubahan tersebut. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada siswa kelas 11 yang aktif atau berminat dalam kegiatan futsal. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat siswa dibandingkan tahun sebelumnya, dengan faktor utama yang berkontribusi meliputi dukungan teman sebaya, fasilitas sekolah yang memadai, serta pencapaian tim futsal sekolah. Selain itu, motivasi intrinsik, seperti kecintaan terhadap olahraga dan keinginan untuk mengembangkan keterampilan, juga berperan penting dalam meningkatnya minat siswa. Namun, masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan waktu akibat jadwal akademik yang padat serta persaingan dalam seleksi anggota tim utama. Secara keseluruhan, perkembangan minat terhadap ekstrakurikuler futsal di SMA N 1 Cengal menunjukkan tren positif, sehingga diperlukan dukungan lebih lanjut dari sekolah untuk mempertahankan serta meningkatkan antusiasme siswa.