Meningkatkan Keterampilan Passing Bawah Bola Voli Untuk Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 SDL - Leony Khairunnisa; Arifai (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Passing bawah merupakan salah satu keterampilan dasar dalam permainan bola voli yang harus dikuasai oleh siswa, namun masih banyak siswa kelas XI di SMA Negeri 1 SDL yang mengalami kesulitan dalam menerapkannya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan passing bawah bola voli melalui penerapan metode latihan yang terstruktur dan sistematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest, di mana siswa diberikan latihan passing bawah secara bertahap dalam beberapa sesi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes keterampilan, serta wawancara dengan siswa dan guru pendidikan jasmani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan yang diberikan secara sistematis dapat meningkatkan keterampilan passing bawah siswa secara signifikan, baik dalam hal teknik dasar, ketepatan, maupun konsistensi saat bermain. Sebelum diberikan latihan, banyak siswa mengalami kendala dalam mengontrol bola dan mengarahkan passing dengan benar. Namun, setelah intervensi, lebih dari 80% siswa mengalami peningkatan yang signifikan dalam hasil tes keterampilan. Selain itu, siswa juga merasa lebih percaya diri dalam bermain bola voli setelah mengikuti program latihan ini. Dengan demikian, penerapan metode latihan yang sistematis terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan passing bawah bola voli siswa dan dapat dijadikan strategi pembelajaran dalam pendidikan jasmani untuk meningkatkan kualitas permainan bola voli di sekolah.