Homestay Di Desa Sigapiton, Kecamatan Ajibata, Kabupaten Toba Samosir, Terhadap Kunjungan Wisatawan - Rita Margaretha Setianingsih (Tourism, Hospitality And Culture Insights Journal, 2022)
Sigapiton adalah salah satu desa di Kecamatan Ajibata, Kabupaten Toba Samosir, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Mayoritas penduduk Desa Sigapiton adalah suku Toba. Pada 15 Oktober 2017 lalu telah berdiri dua unit Homestay Jabu Na Ture yang terinspirasi dari desain Sayembara Homestay Nusantara dan Homestay Ecopod yang merupakan percontohan Homestay. Desain Homestay Jabu Na Ture sendiri terinspirasi dari bentuk Jabu Bolon khas Rumah Tradisional suku Batak Toba namun dengan modifikasi material bambu yang lebih murah dan eco-friendly. Pembangunan Homestay ini didanai oleh Kementerian Pariwisata untuk menyosialisasikan kepada masyarakat bagaimana mempertahankan Arsitektur Nusantara dan menjadikan homestay sebagai salah satu usaha pariwisata masyarakat. Penelitian menggunakan metodologi kualitatif untuk melihat (1) bagaimana karakteristik interaksi homestay  di Desa Sigapiton; (2) apakah adanya homestay dapat mengubah budaya masyarakat?; dan (3) apakah perubahan adanya homestay itu menguntungkan ataukah merugikan pengelola homestay?   Hasil dari pada penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dari bentuk kontribusi pariwisata terhadap peningkatan taraf hidup masyarakat, dan memberikan insipasi dari perilaku wisatawan.   Kata Kunci: attitude, homestay, wisatawan