DAMPAK PERUBAHAN IKLIM PADA TANAMAN PADI DI JAWA TENGAH - Sumastuti, Efriyani; Pradono, Nuswantoro Setyadi (Journal of Economic Education, 2016)
Perubahan iklim di sektor pertanian tanaman pangan dan hortikultura  pada umumnya mempunyai tiga dampak, yaitu : Banjir, Kekeringan dan Serangan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT). Dampak ketiga hal tersebut di atas mengakibatkan sektor pertanian, khususnya padi  mengalami penurunan produksi (kuantitas maupun kualitas) atau bahkan kegagalan panen.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan mapping daerah rawan perubahan iklim khususnya untuk tanaman padi di Jawa Tengah. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Tengah. Statistik deskriptif digunakan untuk proses analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  daerah  sangat rawan banjir untuk tanaman padi di Jawa Tengah meliputi Kabupaten Cilacap dan Jepara;  daerah  sangat rawan kekeringan adalah Kabupaten Cilacap, Pemalang, Semarang, Demak, Grobogan, Sragen, Rembang, Pati dan Kota Semarang.  OPT yang  menyerang tanaman padi di Jawa Tengah terdiri dari WBC, penggerek batang, tikus dan tungro.