ANALISIS KEBIJAKAN TENTANG KARTU INDONESIA PINTAR KULIAH AFIRMASI UNTUK PUTRA PUTRI PAPUA PADA PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN KRISTEN SWASTA - Lopis, Antonius (Jurnal Silih Asah, 2024)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis kebijakan Kementerian Agama tentang Kartu Indonesia Pintar afirmasi putra putri Papua untuk perguruan tinggi keagamaan Kristen swasta. Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan, yakni mengkaji dari dokumen-dokumen serta artikel ilmiah yang terkait dengan arah kajian ini. Maka hasil analisis dari kajian ini adalah 1). Komitmen pemerintah. Program ini menunjukkan komitmen kuat pemerintah dalam memajukan pendidikan di Papua khususnya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia; 2). Pentingnya peran pendidikan. Pendidikan tinggi merupakan salah satu kunci untuk memutus rantai kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Papua; 3). Partisipasi aktif. Diperlukan partisipasi aktif semua pihak, baik pemerintah, swasta, dan masyarakat Papua, agar program ini berhasil; dan 4). Harapan untuk masa depan. Program ini diharapkan dapat melahirkan generasi muda Papua yang tangguh, mandiri dan mampu membawa perubahan positif bagi Papua dan Indonesia.