Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Kancing Gemerincing (RELIGI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) Bagaimanakah penggunaan model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing di SMP Negeri 2 Oheo. (2) Bagaimanakah hasil belajar PAI kelas VIII di SMP Negeri 2 Oheo setelah penggunaan model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing . Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kurt Lewin yang dilakukan dua siklus dengan setiap siklus memiliki empat tahap yakni perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I menunjukan nilai rata-rata peserta didik yaitu 74,3 dengan presentase siswa yang tuntas sebanyak 73,33% yaitu 11 dari 15 siswa mampu memenuhi standar KKM. Sedangkan siswa yang belum memenuhi standar KKM sebanyak 4 orang dengan jumlah presentase sebesar 26,67%. Berdasarkan data tersebut hasil belajar siswa sudah mengalami peningkatan tetapi masih belum maksimal. Hasil penelitian pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata siswa sebesar 78,6 dengan presentase ketuntasan siswa sebanyak 93,33% yaitu 14 dari 15 siswa berhasil memenuhi standar KKM. Adapun siswa yang masih belum memenuhi standar KKM pada siklus II hanya 1 orang dengan angka presentase sebesar 6,67%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 oheo dapat meningkatkan hasil belajar. Kata Kunci: Penggunaan, Model, Teknik, kancing gemerincing