PENGARUH ATTITUDE, KEGIATAN EKONOMI KECIL DAN SOLIDARITY TERHADAP PENINGKATAN REVENUE PADA KELOMPOK SWADAYA MASYARAKAT ( KSM ) DALAM MENANGGULANGI KEMISKINAN DI DESA PENARUBAN KECAMATAN WELERI KABUPATEN KENDAL - -, Tjiptoro (Journal of Economic Education, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap, kegiatan ekonomi, solidaritas terhadap peningkatan pendapatan pada KSM dalam menanggulangi kemiskinan di desa Penarungan Weleri Kendal. Responden adalah sebanyak 147 orang. Pada penelitian ini digunakan instrumen penelitian berupa kuesioner, do-kumentasi, wawancara. Data yang diperoleh kemudian diolah dan ditabulasikan, selanjutnya dilakukan pengujian normalitas dan linieritas data. Secara diskriptif masing–masing variabel tentang KSM di Desa Penaruban Kecamatan Weleri Ka-bupaten Kendal mempunyai persepsi terhadap sikap, solidaritas, kegiatan ekonomi kecil dan penanggulangan kemiskinan. Solidaritas KSM sangat mempengaruhi masyarakat dalam kemampuan berusaha untuk menanggulangi kemiskinan. Hal ini dapat dibuktikan signifikannya uji hipotesis yang telah dilakukan. Terdapat kontribusi yang positif tentang persepsi KSM terhadap sikap anggota KSM dalam berusaha secara bersama-sama terhadap penanggulangan kemiskinan (peningka-tan pendapatan). Solidaritas KSM merupakan variabel yang paling dominan dalam memberikan kontribusi terhadap penanggulangan kemiskinan. Namun pihak Pemerintah hendaknya lebih meningkatan upaya peningkatan solidaritas KSM ka-rena sebagian besar masyarakat di desa Penaruban bermata pencaharian tidak tetap. This research tries to find out the impact of attitude, economy activity, and solidarity for the improvement of revenue in KSM to overcome poverty in Penarungan,Weleri,Kendal regency. There are 147 respondents. The instrument of this research is questionnaire, documentation, and interview. The data is managed and cultivated, then normality test and data linerity are held. Descriptively each variable of KSM in Panaruban village has its own perception to the attitude, solidarity, small activity economy and poverty tackling. KSM Solidarity is very im-pactful in the ability to solve the problem. It’s proven in the significance of hypothesis which is done. There’s positive contribution about KSM perception to attitude of KSM members in solving the poverty together (improvement of revenue). KSM solidarity is the most dominant variable in giving contribution for the poverty. However the government should concern more in the improvement of solidarity in KSM because most of the villagers have no permanent occupation.