DAMPAK PENGGUNAAN GAME ONLINE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Arsam, Arsam; Kholida, Leliy; Ramadhan, Sahril (RELIGI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Game online adalah salah satu game berbasis elektronik dan visual yang permainannya dapat dijalankan jika terhubung dengan internet. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui deskripsi penggunaan game online terhadap motivasi belajar Peserta Didik di Kelas VIII MTS Swasta Labibia Kota Kendari dan untuk mengetahui dampak penggunaan game online terhadap motivasi belajar Peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di Kelas VIII MTS Swasta Labibia Kota Kendari. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian ini ialah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk Analisis data, penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan game online pada peserta didik kelas VIII MTS S Labibia, Mereka memainkan game online ini karena dalam penggunaanya yang menantang serta game online ini menunjukkan bahwa penggunaannya dapat menuntut kerjasama tim dan memberikan pengalaman seru bagi para pemainnya. Adapun dampak dari penggunaan game online terhadap motivasi belajar Peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits. Yaitu Peserta didik cenderung mengalami penurunan motivasi belajar yang tercermin dalam penurunan nilai akademik dan perubahan perilaku, seperti kurangnya kedisiplinan, kehilangan fokus pada tugas sekolah, dan kurangnya keterlibatan dalam pembelajaran Al Qur'an Hadits.