PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP KREDIT MACET PADA PT ADIRA DINAMIKA MULTI FINANCE CABANG METRO - Eka Septiana; Ratmono; Febriyanto (Journal of Managiere and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal terhadap Kredit Macet Pada PtAdira Dinamika Multi Finance Cabang Metro. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengansampel yang di gunakan sebanyak 59 karyawan, fokus penelitian ini adalah Analisis Faktor internal daneksternal terhadap Kredit Macet. Faktor penyebab terhadap kredit macet yakni 1). Faktor internalberpengaruh terhadap kredit macet yakni Penyimpangan dalam pelaksanaan prosedur perkreditan,Lemahnya sistem administrasi dan pengawasan kredit, Itikad kurang baik dari pihak perusahaan. 2).Faktor eksternal terhadap kredit macet yakni Pendapatan yang relatif rendah, Penurunan kegiatanekonomi dan tingginya tingkat bunga kredit merupakan faktor yang menyebabkan kredit macet. KemudianUntuk mengatasi masalah kredit macet pihak pada PT. Adira Dinamika Multifinance cabang Metro perlumelakukan teknik-teknik pengendalian kredit yang selama ini digunakan secara berkesinambungan, danbila perlu teknik-teknik pengendalian tersebut diperbaiki untuk perkembangan lebih lanjut usahaperkreditan di masa yang akan datang.