PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Agil Darmawan (Journal of Managiere and Business, 2023)
Faktor penentu terwujudnya tujuan organisasi, namun sumber daya manusia tidak dengansendirinya dapat memberikan kinerja yang baik bagi perusahaan karena banyaknya faktoryang mempengaruhi kinerja tersebut. Beberapa faktor yang berhubungan dengan kinerjapegawai antara lain motivasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadapkinerja karyawan PT. Indomarco Adi Prima Stock Point Pekalongan, Lampung Timur.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey. Jenispenelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan objek penelitian motivasi, disiplin kerja,lingkungan kerja dan kinerja karyawan. Populasi penelitian adalah karyawan di PT.Indomarco Adi Prima Stock Point Pekalongan Lampung Timur dengan jumlah sampel yangdiambil sebanyak 33 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Alatanalisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis kualitas data dan analisisregresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, disiplin kerja danlingkungan kerja berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerjakaryawan konsumen. Melihat signifikansi yang diperoleh maka variabel yang palingberpengaruh terhadap kinerja pegawai adalah variabel disiplin kerja.