ANALISIS MANAJEMEN PRODUKSI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK PADA HOME INDUSTRY KERIPIK TUNAS KOTA METRO - Auliya Riska Agustin; Suryadi; Nani Septiana (Journal of Managiere and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerusakan produk, jenis kerusakan produk, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kerusakan produk pada Home Industry Keripik Tunas Kota Metro. Jenis penelitian ini adalah studi kasus secara deskriptif kualitatif meliputi kegiatan pengendalian intern dengan menggunakan data sekunder dan primer secara kepustakaan dan lapangan dengan metode Statistical Quality Control (SQC) serta control chart, diagram pareto, dan diagram tulang ikan. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa tingkat kerusakan yang terjadi selama tahun 2021 pada Keripik Tunas Kota Metro masih dalam batas tolerir. Jenis kerusakan produk adalah warna (gosong tidak golden brown) dengan persentase 62%, bentuk dan ukuran terpotong dengan persentase 13%, serta tekstur tidak renyah dengan persentase 25%. Faktor- faktor yang mempengaruhi kerusakan produk keripik adalah tenaga kerja yang kurang teliti dan kurang terlatih, bahan baku yang tidak baik dalam pengecekannya, peralatan yang sudah tidak standar lagi untuk digunakan dan kurang perawatan, kondisi lingkungan yang kurang bersih, serta metode pencetakan dan produksi keripik yang masih dilakukan oleh tenaga manusia.