PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SEKOLAH MENGGUNAKAN MICROSOFT OFFICE EXCEL DI SMPN 1 KALIREJO - Mustofa Kamil; Sulastri; Diyah Trinovita (Journal of Computer Science and Informatics (JOCSI), 2024)
Pengelolaan administrasi sekolah merupakan aspek krusial dalam mendukung efisiensi operasional lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi administrasi berbasis MS Office Excel di SMPN 1 Kalirejo untuk meningkatkan efektivitas dan akurasi pengolahan data administrasi. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan, dan implementasi sistem. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan kepala sekolah dan staf administrasi, observasi lapangan, serta studi pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis Excel berhasil meningkatkan kecepatan dan ketepatan pengelolaan data administrasi, serta mempermudah akses dan penggunaan oleh staf. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan MS Office Excel sebagai platform untuk sistem informasi administrasi dapat menjadi solusi yang efisien dan efektif dalam meningkatkan manajemen data di SMPN 1 Kalirejo. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah lain dengan sumber daya serupa dapat menerapkan sistem serupa untuk meningkatkan administrasi sekolah mereka, dengan mempertimbangkan adaptasi terhadap kebutuhan spesifik mereka. School administration management is a crucial aspect in supporting the operational efficiency of educational institutions. This research aims to develop an administrative information system based on MS Office Excel at SMPN 1 Kalirejo to increase the effectiveness and accuracy of administrative data processing. Research methods include needs analysis, design and system implementation. Data collection techniques were carried out through interviews with school principals and administrative staff, field observations, and literature studies. Research findings show that the Excel-based information system has succeeded in increasing the speed and accuracy of administrative data management, as well as making access and use easier for staff. The conclusion of this research is that the use of MS Office Excel as a platform for administrative information systems can be an efficient and effective solution in improving data management at SMPN 1 Kalirejo. The implications of this research suggest that other schools with similar resources can implement similar systems to improve their school administration, taking into account adaptation to their specific needs.