APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS ANDROID UNTUK MEMPERMUDAH PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU DI SMPN 2 PUBIAN - Rina Dwi Agustin; Wawan Krisdiyanto; Muhammad Rif’an (Journal of Computer Science and Informatics (JOCSI), 2024)
Peningkatan kualitas serta pelayanan pendidikan merupakan salah satu daya tarik yang menjadi perhatian masyarakat dalam memilih kriteria lembaga pendidikan, salah satunya dalam pengelolaan sistem informasi perpustakaan. Perpustakaan merupakan salah satu sarana penunjang yang wajib ada, karena keberadaan perpustakaan dapat membantu warga sekolah dalam proses belajar mengajar. Android merupakan alat hasil perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang memudahkan aktifitas manusia. Dalam perkembangannya mengakibatkan banyaknya perubahan positif dalam dunia informasi, khususnya dalam bidang administrasi perpustakaan. Tujuan penelitian ini yaitu merancang dan membangun aplikasi perpustakaan berbasis android untuk mempermudah peminjaman buku (studi kasus perpustakaan SMPN 2 PUBIAN) diharapkan mampu membantu mahasiswa dalam mencari referensi dan petugas perpustakaan dalam memonitoring peminjam. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode waterfall. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini dilakukan di perpustakaan di SMP Negeri 2 Pubian. Hasil penelitian adalah aplikasi perpustakaan berbasis android yang dibangun oleh peneliti cukup membantu pustakawan dalam proses peminjaman dan pengembalian buku lebih cepat dan efektif. Proses peminjaman tanpa harus menulis pada buku tulis yang rawan hilang dan rusak, serta proses pengembalian tanpa mencari pada buku satu persatu yang meyebabkan banyaknya antrian siswa siswi. Improving the quality and service of education is one of the attractions that is of concern to the public in selecting the criteria for educational institutions, one of which is in the management of library information systems. The library is one of the supporting facilities that must exist, because the existence of a library can help school members in the teaching and learning process. Android is a tool resulting from the development of information and communication technology that facilitates human activities. In its development resulted in many positive changes in the world of information, especially in the field of library administration. The aim of this research is to design and build an Android-based library application to make it easier to borrow books (case study of the SMPN 2 PUBIAN library) which is expected to be able to help students in finding references and library staff in monitoring borrowers. The research method used uses the waterfall method. Data collection techniques include interviews, observation and documentation. The location of this research was carried out in the library at SMP Negeri 2 Pubian. The results of the research are that the Android-based library application built by the researcher is quite helpful for librarians in the process of borrowing and returning books more quickly and effectively. The borrowing process without having to write on notebooks which are prone to being lost and damaged, as well as the return process without searching the books one by one which causes lots of queues of students.