Tafsir Maudhu’i Surat Al-Ma’un Tentang Ciri-ciri Orang yang Mendustakan Agama - Fahrur Rasyid (al-Bunyan: Interdisciplinary Journal of Qur'an and Hadith Studies, 2023)
Surat ke-107 al-Ma’un, artinya Barang-barang yang berguna, lengkap ayat 1-7. Mengandung penjelasan tentang akhlak orang-orang yang mendustakan agama dan Akhirat, sebagai bentuk peringatan untuk orang-orang yang beriman dan celaan atas orang-orang kafir. Ciri pendusta agama menurut surat Al Ma’un adalah mereka yang menghardik anak yatim dan tidak mau memberikan haknya dari harta yang dimiliki, termasuk orang-orang yang pelit kepada fakir miskin. Para ahli tafsir menafsirkan kata menghardik adalah berlaku sewenang-wenang, tidak memberikan hak, dan menganiayanya. Oleh karena itu, orang yang menghardik anak yatim disebut sebagai pendusta agama. Secara keseluruhan pendusta agama yang telah digambarkan oleh surat al-Maun antara lain perilaku buruk terhadap anak yatim, tidak memberi makan orang miskin, enggan mengingatkan/menganjurkan pada kebaikan, lalai dalam mendirikan sholat, menipu diri dengan perbuatan ria dan enggan berbuat baik.