Pemikiran dan Gagasan Pembaharuan KH Ahmad Dahlan - Achmad Mutaali (al-Bunyan: Interdisciplinary Journal of Qur'an and Hadith Studies, 2023)
Gagasan-gagasan yang dihasilkan oleh Ahmad Dahlan masih dapat ditemukan secara meluas dalam sejumlah karya tulisnya. Terutama dalam bidang pendidikan, fokus utama pemikirannya adalah pada esensi dan tujuan dari pendidikan, sambil berusaha melakukan pembaruan terhadap lembaga-lembaga pendidikan Islam. Tujuan pendidikan dari KH, ahmad dahlan Membentuk Individu Berkarakter Islami, Pembaharuan Pendidikan Islam, Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia, Menyatukan Pendidikan Agama dan Umum, Mengembangkan Budaya Belajar,Menyebarkan Pemikiran Moderat dan Toleran, Metode penelitian yang di gunakan adalah penelitian literatur, yang melibatkan penyelidikan data dan informasi dari berbagai sumber di perpustakaan. Sumber-sumber tersebut mencakup buku, majalah, dokumen sejarah, dan berbagai referensi lainnya. Dalam jurnal ini, sumber data diklasifikasikan menjadi dua kategori, yaitu data utama (primer) dan data tambahan (sekunder) hasil dari penelitian menunjukkan bahwa menurut Ahmad Dahlan, hakikat dan tujuan dari pendidikan Islam adalah menciptakan individu yang beriman, progresif, dan tekun dalam dunia pekerjaan, baik dalam aspek dunia maupun akhirat. Implementasi dari konsep ini diwujudkan melalui pembelajaran akhlak, pembinaan individu, dan pembentukan masyarakat