Respon Pasar Keuangan Terhadap Risiko Politik dan Risiko Ekonomi di Indonesia - Raisa , Raisa; Rasyidin , Muhammad; Putra Harahap, Raja Sakti (JOVISHE : Journal of Visionary Sharia Economy, 2022)
Latar belakang penelilitian ini di awali oleh  kebijakan politik di Indonesia akan memmpengaruhi terhadap risiko politik yang bedampak terhadap risiko ekonomi secara makro di Indonesia. Respon pasar menajadi bagian penentu terkait dengan pertumbuhan ekonomi di ndonesia dengan melihat tren pasar untuk melanjutkan atau membatalkan investasi di Indonesia. Resiko politik menjadi ancaman bagi risiko ekonomi dalam membangun kepercayaan invenstor untuk berinvestasi serta membangun respon pasar yang positif dikalangan invenstor.  Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan respon pasar keuangan terhadap risiko politik dan risiko ekonomi di Indonesia dari tahun 1992-2021. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan menggunakan metode kuantitatif dan model VAR . hasil penelitian ini menyatakan bahwa pasar keuangan merespon negative terhadap risiko politik artinya apabila suatau negara terdapat tingkat risiko politik yang tinggi maka pasar keuangan  akan terganggu atau dapat membuat saham menjadi menurun, pasar keuangan juga memberikan respon yang negative terhadap risiko ekonomi artinya ketika risiko ekonomi tinggi maka akan membuat pasar keuangan menjadi tidak stabil. Abstract The background of this research was initiated by the political policies in Indonesia that will affect political risks that have an impact on macro-economic risks in Indonesia. Market response is a determining factor related to economic growth in Indonesia by looking at market trends to continue or cancel investment in Indonesia. Political risk becomes a threat to economic risk in building investor confidence to invest and building a positive market response among investors. This study aims to explain the response of financial markets to political and economic risks in Indonesia from 1992-2021. The type of data in this study is secondary data using quantitative methods and the VAR model. The results of this study state that financial markets respond negatively to political risk, meaning that if a country has a high level of political risk, the financial market will be disrupted or it can make stocks decline, financial markets also respond negatively to economic risk, meaning when economic risk is high, then would make financial markets unstable.