Analisis Pengaruh Simpan Pinjam Khusus Perempuan (SPP) dalam Mengurangi Tingkat Kemiskinan - Desvi Yanti, Yossi; Awaluddin, Awaluddin (JOVISHE : Journal of Visionary Sharia Economy, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Simpan Pinjam Khusus Perempuan (SPP) merupakan salah satu upaya pembangunan ekonomi guna mengatasi tingkat kemiskinan masyarakat dan untuk dapat meningkatkan taraf hidup dengan mengembangkan usaha yang dikelola. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, populasi dalam penelitian ini masyarakat yang menerima dana Simpan Pinjam khusus Perempuan (SPP) melalui UPK Syariah Tujuah Sarumpun Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam, Penelitian ini menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, teknik analisis regresi linear sederhana dan untuk menguji hipotesis digunakan uji koefisien determinasi (R2) dan uji parsial (t). instrumen penelitian data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang sudah di uji dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Hasil yang di dapatkan dari penelitian ini menunjukkan Simpan Pinjam Khusus Perempuan (SPP) pada UPK Syariah Tujuah Sarumpun Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel Y (Kemiskinan) sebesar 7,4%.AbstractWomen (SPP) is one of the economic development efforts to overcome the poverty level of the community and to be able to increase the standard of living by developing managed businesses. The research method used is a quantitative method, the population in this study is the community that receives special Savings and Loans for Women (SPP) funds through the UPK Syariah Tujuah Sarumpun, Ampek Angkek District, Agam Regency. This research uses research instrument tests, classical assumption tests, simple linear regression analysis techniques and to test the hypothesis used the coefficient of determination test (R2) and partial test (t). data research instrument using a questionnaire with a Likert scale that has been tested and meets the requirements of validity and reliability. The results obtained from this study indicate that the Women's Special Savings and Loans (SPP) at UPK Syariah Tujuah Sarumpun, Ampek Angkek District, Agam Regency has a significant and positive effect on the Y variable (Poverty) of 7.4%