Analisis Peran Strategis Bank Syariah Indonesia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Pasca Covid-19 - Harniati, Resi; Asnaini, Asnaini; Muttaqin, Faisal (JOVISHE : Journal of Visionary Sharia Economy, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran keberadaan Bank Syariah Indonesia (BSI) terhadap ekonomi di Indonesia berdasarkan pada perspektif muamalah yang berkaitan dengan syariah islam serta mengetahui peran strategis yang dilakukan Bank Syariah Indonesia (BSI) dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia pasca covid-19. Untuk menguji hal ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan desain studi pustaka (library Research) dengan teknik pengumpulan data sekunder berupa observasi, studi literature dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (Content Analysis). Dari hasil penelitian ditemukan bahwa keberadaan bank syariah Indonesia memiliki peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi sebagai sektor industri keuangan syariah yang menerapkan prinsip muamalah berdasarkan Al-Quran dan as-sunnah,  dan peran strategis bank syariah Indonesia dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi salah satunya dengan meningkatkan perkembangan pembiayaan modal bagi pelaku usaha khususnya dibidang UMKM untuk meningkatkan aktivitas ekonomi yang berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi Negara, untuk meningkatkan pendapatan produk domestik bruto (PDB), mengurangi tingkat kemiskinan dan pengangguran serta menjaga tingkat inflasi yang stabil. Dimana saat itu perekonomian Indonesia melemah di tahun 2020, bahkan seluruh dunia mengalami kesulitan ekonomi yang disebabkan oleh wabah covid-19, virus ini tidak hanya menyerang kesehatan fisik namun juga menyerang kesehatan ekonomi finansial manusia. Abstract The purpose of this study was to determine the role of the Indonesian Sharia Bank (BSI) in the economy in Indonesia based on the muamalah perspective related to Islamic sharia and to find out the strategic role played by the Indonesian Sharia Bank (BSI) in encouraging economic growth in Indonesia post-covid-19.  To test this, researchers used qualitative methods with a library research design with secondary data collection techniques in the form of observation, literature study and documentation.  The data analysis technique used is content analysis.  From the results of the study it was found that the existence of Indonesian Islamic banks has an important role in economic growth as an Islamic financial industry sector that applies muamalah principles based on the Al-Quran and as-sunnah, and the strategic role of Indonesian Islamic banks in increasing economic growth is one of them by increasing development  capital financing for business actors, especially in the field of UMKM to increase economic activity that affects the country's economic growth, to increase gross domestic product (GDP) income, reduce poverty and unemployment rates and maintain a stable inflation rate.  At that time, the Indonesian economy was weakening in 2020, even the whole world was experiencing economic difficulties caused by the Covid-19 outbreak. This virus not only attacked physical health but also attacked human financial and economic health.