Pengaruh Harga, Kualitas, Brand Image dan Pelayanan Terhadap Minat Beli Alat Eletronik Rumah Tangga di Kecamatan Natal Kabupaten Mandailing Natal dalam Konsep Ekonomi Islam - Sari, Ramla (JOVISHE : Journal of Visionary Sharia Economy, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Harga, Kualitas, Brand Image, dan pelayanan terhadap minat beli. Adapun metode penelitian Yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan Kusioner. Pada variabel terikat yaitu minat beli dan variabel terikat yaitu harga, kualita, brand image, dan pelayanan terhadap minat beli alat eletronik rumah tangga di kecamatan natal kabupaten mandailing natal. Jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan skunder. Metode analisis yang di gunakan adalah regresi linier berganda. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik,uji statistic dan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini diuji dengan menggunakan SPPS 23. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Harga memiliki nilai t-hitung yang lebih besar dari t-tabel (2,592 > 2,009) dan taraf signifikasi yang lebih kecil yaitu ( 0,064 < 0.05). Variabel kualitas memiliki nilai t-hitung yang lebih besar dari t-tabel (2.485 > 2,009) dan taraf signifikan yang lebih kecil (0,030 < 0,05). Varabel Brand Image memiliki t- hitung lebih besar dari t-tabel (3,478 <2.009) dan taraf signifikan yang lebih kecil (0, 035 < 0.05). Variabel pelayanan memiliki t- hitung lebih besar dari t- table (2, 114 > 2, 009) dan taraf signifikasi yang lebih kecil ( 0,03 < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa Harga,Kualitas dan Brand Image dan pelayan berpengaruh terhadap Minat Beli Konsumen Berdasarkan ftabel sebesar 2,56 (lihat f tabel). Nilai fhitung > ftabel yaitu 38,491 > 2,56. Hal ini berarti bahwa secara simultan (bersama-sama) terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Harga, kualitas, Brand Image dan pelayanan berpengaruh terhadap minat beli Konsumen. Berdasarkan uji determinasi (R2) sebesar 40,9% dan sisanya sebesar 5,91,% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini Abstract This study aims to analyze the effect of price, quality, brand image, and service on purchase intention. The research method used is quantitative research methods. This study used simple random sampling. The sample in this study amounted to 54 respondents. The data collection instrument used a questionnaire on the dependent variable, namely buying interest and the dependent variable, namely price, quality, brand image, and service on buying interest for household electronic devices in Natal District, Mandailing Natal District. The type of data used in this research is primary and secondary data. The analytical method used is multiple linear regression. Data analysis used in this research is data quality test, classical assumption test, statistical test and multiple linear regression analysis. This study was tested using SPPS 23. The results showed that the price variable had a t-count value that was greater than t-table (2.592 > 2.009) and a smaller significance level (0.064 <0.05). The quality variable has a t-count value that is greater than t-table (2,485 > 2.009) and a smaller significance level (0.030 <0.05). The Brand Image variable has a t-count greater than t-table (3.478 <2.009) and a smaller significance level (0.035 <0.05). The service variable has a t-count greater than t-table (2.114 > 2.009) and a smaller significance level (0.03 <0.05). This shows that Price, Quality and Brand Image and service have an effect on Consumer Purchase Interest Based on a ftable of 2.56 (see f table). The value of fcount > ftable is 38.491 > 2.56. This means that simultaneously (together) there is a significant influence between the variables Price, quality, Brand Image and service have an effect on Consumer buying interest. Based on the determination test (R2) of 40.9% and the remaining 5.91% is explained by other variables outside this study