Income and Cost Analysis of Profitability in the Baitul Maal Wa Tamwil Sidogiri Savings and Loans Cooperative, Mempawah Branch - Al-Amin, Al-Amin; Andespa, Wira (JOVISHE : Journal of Visionary Sharia Economy, 2022)
BMT cabang mempawah sidogiri sebagai lembaga atau koperasi keuangan syariah yang memberikan jasa keuangan, tentunya menghasilkan pendapatan dan beban sebagai bagian dari kegiatan operasionalnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat profitabilitas pendapatan biaya. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan analisis SPSS windows. Hasil dari penelitian ini adalah hasil uji signifikansi individu (t-test) diperoleh skor signifikansi terhadap pendapatan sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05 atau 5%, artinya pendapatan berpengaruh terhadap profitabilitas simpan pinjam syariah. kooperatif . Berdasarkan hasil uji signifikansi individual (Uji-t), diperoleh nilai signifikansi biaya sebesar 0,002, nilai ini kurang dari 5% yang berarti biaya berpengaruh terhadap profitabilitas Koperasi Simpan Pinjam Syariah. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi (R-squared) diperoleh nilai R-squared sebesar 0,990 yang berarti bahwa 99% profitabilitas simpan pinjam syariah dipengaruhi oleh biaya dan pendapatan dan sisanya. Abstract BMT mempawah sidogiri branch As a sharia financial institution or cooperative that provides financial services, of course it generates income and expenses as part of its operational activities . The purpose of this research is to look at the profitability of cost revenues. This research method is descriptive with a quantitative approach and SPSS windows analysis. The results of this study are the results of the individual significance test (t-test) obtained a significance score for income of 0.001 which is less than 0.05 or 5%, meaning that income affects the profitability of Islamic Savings and Loans. cooperative . Based on the results of the individual significance test (t-test), the cost significance value is 0.002, this value is less than 5%, which means that costs affect the profitability of Islamic Savings and Loans Cooperatives. Based on the calculation of the coefficient of determination (R-squared), an R-squared value of 0.990 is obtained, which means that 99% of the profitability of sharia savings and loans is influenced by costs and income and the rest.