Pola Komunikasi Dakwah Sebagai Cerminan Kepribadian Dai - Prihartanto, Lucky (Bil Hikmah: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Dai dalam menyampaikan pesan dakwahnya tidak bisa dilepaskan dari adanya pengaruh kepribadian. Kepribadian membentuk kecenderungan dan pola perilaku dari seorang individu, termasuk dalam berkomunikasi sehingga akan melahirkan pola dalam komunikasinya. Dalam komunikasi dakwah, ditemukan adanya pola komunikasi dakwah dari seorang Dai, seperti dalam pilihan topik, isi ceramah hingga cara penyampaian dakwah termasuk ekspresi dan gerak tubuh yang dimunculkan. Studi kasus yang digunakan adalah pada Aa Gym. Dalam beberapa video ceramah yang diupload melalui media YouTube ditemukan adanya pola dari Aa Gym saat menyampaikan ceramahnya, kondisi ini memiliki kemungkinan dipengaruhi oleh kepribadian dari Aa Gym. Rumusan masalah yang diajukan adalah bagaimana pengaruh kepribadian Aa Gym terhadap pola komunikasi dakwahnya? Teori kepribadian yang digunakan adalah teori tipologi MBTI. Hasil analisis menunjukkan bahwa tipe kepribadian Aa Gym adalah extrovert, sensing, dan  feeling. Kepribadian extrovert mempengaruhi ekspresi dan gerak tubuh Aa Gym. Kepribadian sensing mempengaruhi pilihan topik ceramah dan isi gagasan penjelas. Kepribadian feeling mempengaruhi isi pesan dakwah Aa Gym yang cenderung  menggugah perasaan dari mad’unya.   Abstract: The preacher in conveying his da'wah message cannot be separated from the influence of personality. Personality forms tendencies and behavior patterns of an individual, including in communication so that it will give birth to patterns in communication. In da'wah communication, it was found that there was a pattern of da'wah communication from a preacher, such as in the choice of topic, the content of the lecture to the way the da'wah was delivered including the expressions and gestures that were raised. The case study used is Aa Gym. In several video lectures uploaded via YouTube media, it was found that there was a pattern from Aa Gym when delivering his lecture, this condition has the possibility of being influenced by the personality of Aa Gym. The formulation of the problem posed is how does Aa Gym's personality influence his da'wah communication pattern? The personality theory used is the MBTI typology theory. The results of the analysis show that Aa Gym's personality types are extrovert, sensing, and feeling. Extroverted personality influences Aa Gym's expressions and body movements. Sensing personality influences the choice of lecture topic and content of explanatory ideas. The personality of feeling influences the contents of Aa Gym's da'wah messages which tend to evoke feelings from the mad'uw. Keywords: Da’wa Communication, Da’wa Communication Pattern, Personality, Aa Gym