Dakwah Muhammad Yunus dalam Menciptakan Dunia Tanpa Kemiskinan: (Studi Kasus Awal Pendirian Bank Grameen di Bangladesh) - krisdianto, didit (Bil Hikmah: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Bank merupakan lembaga keuangan masyarakat. Umumnya aturan bank dalam mengelola keuangan hanya dimanfaatkan kalangan minoritas masyarakat kelas ekonomi menengah dan menengah keatas karena mereka memiliki kelebihan uang dan jaminan. Ada realitas social berbeda dipelopori oleh Muhammad Yunus ketika mendirikan Bank Grameen. Sebuah Bank yang mayoritas nasabahnya adalah masyarakat miskin yang tidak memiliki jaminan meminjam uang. Sebab itu Bank Grameen memiliki tujuan mengangkat perekonomian masyarakat miskin melalui pinjaman lunak tanpa jaminan, agar masyarakat miskin dapat kesempatan membangun ekonomi secara mandiri dan maju. Peneliti melihat realitas tersebut tidak hanya kegiatan ekonomi dan kepedulian social, namun memiliki indikasi mengarah kepada kegiatan dakwah. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan aktivitas Muhammad Yunus dalam pendirian Grmaneen Bank sebagai kegiatan dakwah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif studi pustaka melalui pendekatan teori dakwah dari buku Ilmu Dakwah karya Professor Moch. Ali Aziz. Sumber data primer akan kami gali dari tiga buku tulisan Muhammad Yunus sendiri, yaitu tentang “Menciptakan Dunia Tanpa Kemiskinan, Bisnis Sosial dan Bank Kaum Miskin“. Hasil jurnal penelitian ini akan membuktikan bahwa aktivitas Muhammad Yunus dalam pendirian gramen bank adalah aktivitas dakwah berdasarkan unsur-unsur ilmu dakwah.