Komunikasi Dakwah Berbasis Multikultural dalam Perspektif Al-Qur'an - Prianto, Agung (Bil Hikmah: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
: Komunikasi dakwah dengan berbasis multikultural dalam berdakwah di Indonesia menjadi hal yang penting, karena Indonesia dengan keaneka ragaman agama, budaya, bahasa dan kultur yang ada menjadikan rawan konflik dalam menjalani kehidupan beragama , belum lagi dalam Islam juga berbagai macam aliran pemikiran yang berkembang di masyarakat . Sedangkan didalam Al-Qur’an sendiri banyak ayat-ayat yang mengajarkan dan menginformasikan adanya perbedaan pada masyarakat haruslah tidak menjadi sebuah konflik dan sangat alamiah adanya perbedaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penelitian tentang komunikasi dakwah berbasis multikultural dalam perspektif Al-Quran. Penelitian ini akan menggali pandangan dan juga  prinsip-prinsip yang terkandung dalam Al-Quran yang relevan dengan komunikasi dakwah yang melibatkan beragam latar belakang suku, budaya dan keberagaman sosial. Metode penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan menggunakan analisis kualitatif terhadap ayat-ayat Al-Quran yang berkaitan dengan komunikasi dakwah berbasis multikultural. Data-data yang diperoleh akan dianalisis dan diinterpretasikan untuk mengidentifikasi konsep, nilai-nilai, dan pedoman komunikasi dakwah berbasis multikultural dalam perspektif Al-Quran.