YouTube sebagai Media Fundraising bagi Fundraiser Islami - Masruuroh, Lina (Bil Hikmah: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
YouTube cukup popular di Indonesia. Sebagai salah satu saluran, YouTube dapat dimafaatkan sebagai media komunikasi. Dari pemanfaatan YouTube sebagai media komunikasi tersebut sudah banyak penelitian berformat artikel jurnal yang menggunakan YouTube sebagai media pembelajaran ataupun media dakwah. Sedangkan penelitian YouTube sebagi media fundraising bagi fundraiser islami belum banyak dilakukan. Padahal kalau dilihat dari potensi zakat yang dimiliki masyarakat Indonesia nominalnya cukup potensial untuk dimanfaatkan bagi kemaslahatan ummat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif pustaka dengan penelusuran terhadap berbagai karya ilmiah berupa jurnal, buku-buku, website yang membahas tentang media YouTube dan fundraising dalam Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media YouTube bisa dioptimalkan untuk fundraiser islami melalui pengoptimalan penggunaan fitur-fitur yang dimiliki YouTube berikut aplikasi penunjangnya. Fitur Search dan fitur YouTube live merupakan dua fitur utama yang bila dioptimalkan akan sangat membantu untuk melaksanakan fundraising bagi fundraiser islami melalui media YouTube. Sedangkan untuk aplikasi penunjang yang wajib digunakan untuk pengoptimalan YouTube sebagai media fundraising bagi fundraiser islami ini adalah aplikasi YouTube dan aplikasi YouTube Studio. Implikasi penelitian ini adalah bagi lembaga fundraiser islami yang belum menggunakan YouTube sebagai media fundraising, sangat disarankan untuk mencoba menggunakan YouTube sebagai media fundraising.