Pesan Dakwah dalam Film Animasi Hafiz & Hafizah Pendekatan Struktur Narasi Todorov - ARDI HATTA, FATIHA; Nur Arifah, Dhifa Widya (Bil Hikmah: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Pada era digital saat ini, berdakwah dapat menggunakan cerita/narasi. Pesan dakwah disampaikan secara implisit melalui struktur narasi yang dibangun. Dakwah melalui narasi yang menarik adalah film animasi. Sebagaimana yang dilakukan oleh Al-Qolam Pictures yang menyampaikan pesan dakwah melalui film animasi Hafiz & Hafizah. Pesan dakwah dapat disampaikan secara eksplisit dan implisit dalam berbagai unsur film seperti karakter tokoh, perbuatan, latar tempat, dan latar waktu. Pesan dakwah secara eksplisit mudah dipahami. Namun, pesan dakwah yang bersifat implisit memerlukan adanya pendekatan teori pesan dakwah dan teori struktur narasi Todorov dalam film animasi untuk memahaminya. Artikel ini fokusnya untuk mengungkap adanya pesan dakwah dalam film animasi dengan pendekatan teori struktur narasi Todorov. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengidentifikasi pesan dakwah dalam film animasi Hafiz & Hafizah yang berjudul “Aku Ingin Menjadi” dengan pendekatan teori struktur narasi Todorov. Hasil penelitian ini adalah pesan dakwah yang terkandung dalam film animasi Hafiz & Hafizah meliputi pesan dakwah akidah uluhiyah dan rububiyah, serta terdapat pesan dakwah akhlak. Setiap babakan struktur narasi senantiasa terkandung pesan dakwah dan pesan dakwah utama disampaikan secara berulang. Pesan dakwah penunjang terselip dalam penggambaran latar tempat dan karakter tokoh dalam film animasi Hafiz & Hafizah.