Komunikasi Politik dalam Dakwah Nabi Muhammad Saw. kepada Raja Najasyi - Safitri, Karunia (Bil Hikmah: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Kedudukan politik dan dakwah sering kali dipisahkan. Padahal, dalam dakwah diperkenankan adanya langkah politik untuk mencapai tujuan dakwahnya, salah satunya dijembatani melalui dakwah struktural. Nabi Muhammad Saw sebagai Rasulullah dalam berbagai peristiwa sejarah telah terbukti menggunakan pendekatan politik dalam dakwah, salah satunya pada peristiwa pengiriman surat kepada Raja Najasyi Habasyah. Kajian ini bertujuan untuk  mengidentifikasi komunikasi politik dalam dakwah Nabi Muhammad Saw kepada Raja Najasyi. Dipilihnya surat Nabi Muhammad Saw kepada raja Najasyi disebabkan karena peristiwa ini adalah salah satu proses dakwah nabi yang berhasil kepada pemuka agama yang besar pada masa itu. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan sumber data dokumentasi berupa literatur sejarah. Hasil dari penelitian ini adalah nabi Muhammad menggunakan komunikasi politik dakwah yang diindikasikan melalui psikologi komunikator, konteks, komunikan, dan dampak politik. Temuan selainnya adalah pada komunikasi politik dalam dakwah khususnya dalam dakwah Nabi Muhammad Saw diorientasikan untuk tujuan dakwah semata, nabi juga menerapkan etika Islam yang juga etika universal sehingga mencapai manfaat dalam dakwah maupun diplomatik, dan menggunakan sportif alih-alih segala cara dalam mencapai tujuannya.