Retorika Dakwah dalam Ceramah Dennis Lim Berjudul “Akselerasi Taqwa” - Suliyati, Suliyati (Bil Hikmah: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Retorika sangat diperlukan dalam ceramah untuk memudahkan mad’u menangkap dan menerima pesan-pesan dakwah yang disampaikan. Tulisan ini mengkaji tentang retorika pada ceramah yang disampaikan oleh Dennis Lim. Dai yang viral karena kisah hijrahnya dari seorang bandar judi menjadi seorang penceramah. Meskipun terhitung baru mendalami ajaran agama Islam, namun Dennis Lim dapat menyampaikan ajaran Islam dengan baik dan mengesankan dengan gaya komunikasinya yang santai, bersahabat dan tidak terkesan menggurui. Tujuan studi ini yaitu untuk mengetahui, menganalisis dan mengkonstruksi penerapan retorika dalam ceramah agama Dennis Lim di video Youtube. Teori yang digunakan dalam studi ini teori retorika Jalaludin Rakhmat tentang penyusunan ceramah. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dengan teknik dokumentasi. Analisis dilakukan terhadap data-data yang telah dideskripsikan berpijak pada teori yang digunakan. Hasil studi menunjukan bahwa Dennis Lim menerapkan retorika pada ceramahnya, hal itu dibuktikan dari pengembangan ceramahnya yang menerapkan teknik penjelasan, teknik contoh, teknik analogi, teknik testimoni, teknik statistik, dan teknik perulangan. Pada pembukaan dan penutupan ceramahnya juga ditemukan teknik-teknik seperti, honourabel, low, kutipan, pujian, pertanyaan provokatif, menyebutkan pokok persoalan, memberikan contoh, mendorong komunikan, dan menjelaskan maksud sebenarnya.