PENGEMBANGAN MODUL PADA PERKULIAHAN MODEL PEMBELAJARAN IPA DI SD DENGAN PENDEKATAN TAOMA (THE ACT OF MASTERY AND APPLICATION) - Helmi; Afrida Sesrita (Journal Fascho in Education Conference-Proceedings, 2020)
Penelitian yang dilakukan ini adalah pengembangan modul sebagai bahan ajar perkuliahan. Tahapan Pengembangan modul ini mengadopsi model 4D dengan empat tahapan yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Pengembangan modul perkuliahan ini bertujuan untuk meghasilkan produk berupa modul perkuliahan yang dipadukan dengan pendekatan taoma (the act of mastery and application) atau kegiatan menguasai dan mengaplikasikan. Diharapkan dengan penguasaan materi dan pengaplikasian yang tepat, maka mahasiswa akan dapat dengan mudah menjadi ahli dalam hal penggunaan model pembelajaran IPA. tahapan yang dilakukan dalam pengembangan ini hanya sampai pada tahap develop dan tidak sampai pada tahapan terakhir yaitu diseminate. untuk melihat kelayakan modul yang dikembangkan, dilakukan validasi oleh para ahli dibidang konten/isi, bahasa, penyajian modul/buku ajar. modul yang disusun, kemudian di ujicoba kepada mahasiswa dijurusan PGSD Universitas Djuanda bogor (N=25) yang kemudian mendapat hasil yang positif. Berdasarkan data yang dihasilkan tersebut, maka disimpulkan bahwa modul perkuliahan model pembelajaran IPA di SD yang dikembangkan adalah layak untuk digunakan.