PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN TGT DAN AV TERHADAP KEMAMPUAN EKSPLORASI AL-QUR’AN- HADITS : Study Experiment di MTs Al-Whataniyah-14 - Suhardin Suhardin; Jasra Putra; Ahmad Hunen; Nita Alviyanti (Journal Fascho in Education Conference-Proceedings, 2021)
Kelemahan pendidikan dalam hal literasi dan numerasi selama ini banyak dikaji dalam aspek proses pembelajaran dan profesionalitas guru, pada penelitian ini yang menjadi novelty research melakukan experiment dari dua strategy TGT (team games tournament) dan AV (audio-visual) dengan tujuan melihat pengaruh dua strategi tersebut terhadap kemampuan siswa dalan mengeksplorasi ayat dan hadits pada mata pelajaran al-Qur’an dan al-Hadits. Metode yang dikembangkan adalah study experiment dengan analisis comparational varian satu kali dua. Hasil experiment yang dilakukan ditemukan bahwa dua strategi pembelajaran tersebut sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan eksplorasi siswa terhadap beberapa ayat dan hadits. Analisis komparsional yang dilakukan dengan menggunakan uji-t tidak terdapat perbedaan yang significant dari dua pilihan strategi tersebut. Dengan demikian dapat direkomendasikan bahwa keduanya efektif dalam meningkatkan kemampuan eksplorasi siswa terhadap ayat al-Qur’an dan Hadits.