PENGARUH METODE BRAINSTORMING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PERSUASIF SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PAMIJAHAN KABUPATEN BOGOR - Nina; Yusuf Haryanto; Rina Nuryani; Musaljon; Abdul Aziz (Journal Fascho in Education Conference-Proceedings, 2021)
Bahasa Indonesia mempunyai peranan yang penting, karena bahasa Indonesia pada umumnya adalah mencetuskan maksud dan gagasan pikiran yang diwujudkan dalam bentuk lisan atau tulis, bentuk lisan memakai bunyi sedangkan bentuk tulis diwujudkan dalam bentuk simbol huruf. teks persuasif adalah teks yang digunakan untuk strategi agar pesan yang ingin disampaikan dapat dimengerti dan dipercayai oleh orang lain Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Brainstorming terhadap keterampilan menulis teks persuasif siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pamijahan Kabupaten Bogor. Penelitian ini dilakukan karena rendahnya keterampilan siswa dalam menulis teks persuasif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motode brainstorming terhadap keterampilan menulis teks persuasif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pamijahan kabupaten Bogor. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 1 Pamijahan, untuk memfokuskan penelitian maka peneliti mengambil sample dengan cara purpose sampling kelas kontrol dan kelas ekperimental yang masing-masing berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, melakukan treatmen, dan tes tulis. Analisis data menggunakan eksperimental dengan memberikan tes tulis, skor akhir diubah menjadi presentase , menentukan mean, median, modus, besar simpangan baku, dan untuk menentukan pengaruh atau tidak antara X dan Y. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan rumus t-tes diperoleh thitung= 3,180 dan ttabel= 2,042. Dengan demikian, thitung lebih besar dari pada ttabel yaitu 3,180 > 2,042 yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh metode brainstorming terhadap keterampilan menulis teks persuasif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pamijahan Kabupaten Bogor.