PENERAPAN KURIKULUM OPERASIONAL SEKOLAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMK GOLDEN - Resya Fakhrunnisa; Siti Raudotul Hasanah; Sri Yuliyani; Ana Ratnasari; Meita Lesmiati Khasyar; Yulia Adiningsih; Nurdini Feriyanti; Musaljon; Tya Fajartriyani (Journal Fascho in Education Conference-Proceedings, 2021)
Pendidikan merupakan aset berharga jangka panjang untuk sumber daya manusia yang mempunyai nilai penting bagi kelangsungan kehidupan manusia di dunia. Komponen terpenting tersebut dalam dunia pendidikan salah satunya adalah kurikulum, karena penentuan arah yang akan dituju dalam pembelajaran adalah kurikulum, materi yang diinstruksikan untuk diajarkan, cara menyampaikan materi/tujuan, strategi pembelajaran dan segala pencapaian tujuan yang diupayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kurikulum operasional di smk golden. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif, yang dibantu dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dan diolah dengan sistem reduksi, display, analisis dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah penerapan kurikulum melalui perencanaan pembelajaran ditinjau dari dokumen kurikulum operasional yang diterapkan sekolah, pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan pembelajaran daring (PJJ) menggunakan media pembelajaran yang disiapkan oleh sekolah yaitu E-Learning dan penilaian pembelajaran menggunakan dua kurikulum yaitu kurikulum 2013 dan kurikulum operasional dengan system daring melalui media E-Learning. Langkah-langkah yang dilakukan pihak sekolah ini didasarkan pada penerapan kurikulum operasional yang diterapkan sesuai dengan instruksi pemerintah dengan menggunakan perangkat pembelajaran yang ditujukan pada program merdeka belajar dan profil pelajar pancasila sehingga pada akhirnya membuat kurikulum operasional ini lebih efektif untuk digunakan.