IMPLEMENTASI LAYANAN HOME CARE PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Heriyanti; Fenti Putri Cahyani; Ananda Shahyla (Journal Bidan, 2023)
Layanan home care atau homevisite adalah salah satu layanan kesehatan yang dimiliki oleh suatu Rumah sakit maupun klinik. Layanan homecare memiliki kelebihan antara lain pasien tidak perlu datang ke fasilitas kesehatan, tetapi petugas kesehatan yang menghampiri ke rumah untuk memberikan layanan kesehatan seperti pemeriksaan Dokter, pemberian terapi obat dan pemeriksaan penunjang seperti laboratorium. Akan tetapi semenjak pandemi COVID-19 merebak di Indonesia sejak 2020 membuat masyarakat takut untuk keluar rumah maupun bertemu dengan orang lain. Sejak saat itu, layanan kesehatan termasuk homecare atau homevisite mengalami penurunan kunjungan. Kesulitan pun sangat dirasakan bagi pasien dan keluarga yang sejak lama mengandalkan layanan homecare untuk kebutuhan kesehatannya. Studi ini ditulis untuk melihat implementasi layanan homecare pada masa pandemi COVID-19 dengan menggunakan metode literature review pada 2 database, yaitu Proquest dan Scopus. Dari hasil studi, didapatkan bahwa implementasi layanan homecare pada masa pandemi membutuhkan upaya lebih untuk memberikan pelayanan dengan tetap menjaga protokol kesehatan.