KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KEHAMILAN BERBASIS TELEMEDICINE MASA PANDEMI COVID-19 - Ely yusti; Eti sulastri,; Annisa Konita (Journal Bidan, 2023)
Telemedicine, yang menggunakan teknologi informasi dan komunikasi untuk menyediakan layanan kesehatan jarak jauh, telah menjadi alat penting dalam mengurangi penyebaran virus dengan membatasi kontak fisik. Namun, pertanyaan tentang dampaknya terhadap kepuasan pasien muncul, terutama dalam konteks pandemi yang penuh ketidakpastian.Tujuan: Menggambarkan kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan berbasis telemedicine selama pandemi COVID-19.Metode: Pencarian literatur di database utama seperti PubMed, Cochrane Library, dan ScienceDirect. Kriteria inklusi mencakup studi yang secara eksplisit mengevaluasi kepuasan pasien terkait dengan penggunaan telemedicine selama pandemi COVID-19 dan dipublikasikan dalam bahasa Inggris.Hasil: Hasil dari seleksi studi mengindikasikan bahwa pasien yang menggunakan telemedicine selama pandemi COVID-19 memiliki tingkat kepuasan yang tinggi, sebagaimana diukur dengan Skor Press Ganey. Faktor-faktor seperti pengurangan risiko infeksi COVID-19, kemudahan akses, dan pertimbangan ekonomi telah mendukung adopsi telemedicine oleh pasien