LAMA WAKTU RAWAT INAP PASIEN OPERASI BEDAH CAESAR - Rosmala Atina Rusadi; Musdalifah; 2 Yulvina Iskandar (Journal Bidan, 2023)
Operasi bedah cesar merupakan salah satu cara melahirkan bayi dengan cara membuka perut dan sayatan pada rahim. Walaupun terdapat resiko jangka menengah maupun jangka panjang, pada beberapa wanita operasi bedah cesar dapat menjadi pilihan atau satu satunya pilihan untuk dapat melahirkan bayi yang sehat. Di negara Indonesia, sebanyak 33% ibu hamil melakukan persalinan di rumah sakit. Prevalensi operasi bedah caesar menunjukkan bahwa dalam beberapa waktu terakhir mengalami peningkatan pada beberapa negara di dunia.Tujuan: Menggambarkan jumlah lama waktu rawat inap yang dibutuhkan pada pasien dengan operasi bedah cesar Metodologi: Pencarian literatur di database utama seperti PubMed, Pro Quest, dan Scopus. Kriteria inklusi mencakup studi yang secara eksplisit menunjukkan lama waktu rawat inap pasien yang menjalani operasi bedah sesar dan dipublikasikan dalam bahasa Inggris Hasil: Hasil dari seleksi studi mengindikasikan bahwa pasien yang semakin banyak faktor resiko atau penyulit yang dialami ibu, maka semakin lama pula waktu yang dibutuhkan untuk rawat inap. Hasil dari seleksi studi mengindikasikan bahwa pasien yang dilakukan operasi Caesar lama rawat inapnya saat ini 58 jam (2,4 hari) Diskusi: jurnal yang ditelaah sejalan dengan alur pemikirian penulis. tinjauan ini menegaskan bahwa lama rawat inap pasien yang dilakukan operasi caesar 58 jam (2,4) hari, pasien dipulangkan setelah 2 hari pasca persalinan dengan operasi caesar