FAKTOR RESIKO KELEBIHAN BERAT BADAN DAN OBESITAS PADA IBU HAMIL DI INDONESIA - Musdalifah; ely Yusti; Selma Aulia (Journal Bidan, 2023)
Kegemukan/obesitas merupakan masalah yang dihadapi oleh negara-negara berpenghasilan tinggi, rendah, dan menengah. Tinjauan ini bertujuan untuk melaporkan data yang dipublikasikan tentang prevalensi kelebihan berat badan dan obesitas pada anak-anak, remaja, dan orang dewasa di Indonesia, bersama dengan faktor risiko yang terkait. Desain studi: Tinjauan literatur. Metode: Kami melakukan pencarian literatur untuk artikel yang akan diterbitkan dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia Hasil: Kami memasukkan 5 makalah tentang topik yang tersedia dalam teks lengkap dan lulus proses penilaian kritis. Prevalensi kelebihan berat badan/obesitas telah meningkat selama dua dekade terakhir pada anak-anak, remaja dan orang dewasa di Indonesia. Tingkat prevalensi lebih tinggi pada anak laki-laki daripada anak perempuan di antara anak-anak, tetapi lebih tinggi pada wanita pada kelompok usia remaja dan dewasa. Prevalensi kelebihan berat badan/obesitas juga lebih tinggi pada mereka yang tinggal di perkotaan dan dengan pendapatan atau pendidikan yang lebih tinggi. Simpulan: Kegemukan/obesitas merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia dengan prevalensi yang terus meningkat. Berdasarkan penelitian-penelitian diatas, screening time, kurangnya aktivitas fisik dan intake makanan cepat saji menjadi faktor risiko terbesar dari obesitas.