PEMANFAATAN MEDIA BAHAN ALAM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN NATURALIS ANAK DI TAMAN KANAK - KANAK TENRISANNA DESA PAMMUSURENG KECAMATAN BONTOCANI KABUPATEN BONE - Iting, Andi (Jurnal Euforia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan media bahan alam dalam meningkatkan kemampuan naturalis anak di Taman Kanak-kanak Tenrisanna Desa Pammusureng Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan naturalis anak di Taman Kanak-kanak Tenrisanna Desa Pammusureng Kecamatan Bontocani Kabupaten.Bone. Mendeskripsikan pemanfaatan media bahan alam dalam meningkatkan kemampuan naturalis anak di Taman Kanak-kanak Tenrisanna Desa Pammusureng Kecamatan Bontocani Kabupaten.Bone. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Taman Kanak-kanak Tenrisanna Desa Pammusureng Kecamatan Bontocani Kabupaten.Bone maka diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan naturalis anak di Taman Kanak-kanak Tenrisanna Desa Pammusureng Kecamatan Bontocani Kabupaten.Bone masih belem berkembang dengan optimal. Hal ini teramatai masih ada anak tidak mengenal jenis sayuran dan hewan akhirnya dapat mengenal dan membedakannya, masih ada anak yang membuang sampah bukan pada tempatnya. Pelaksanaan pemanfaatan media bahan alam dalam meningkatkan kemampuan naturalis anak di Taman Kanak-kanak Tenrisanna Desa Pammusureng Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone brjalan sesuai rencana di mana guru telah menyediakan media pembelajaran yang ditata di meja berdasarkan pembagian kelompok sesuai kegiatan yang akan dimainkan oleh peserta didik. Media bahan alam bersama dengan media lain tersedia di tiap meja kelompok main sesuai dengan kegiatan pembelajaran pada hari itu. Pada saat kegiatan pembelajarn berlangsung, peserta didik terlihat sangat antusias menggunakan beragam media bahan alam yang tersedia. Mereka memadukan media bahan alam dengan media yang tersedia dalam membuat berbagai karya yang sangat unik dan menarik yang menunjukkan berkembangnya kemampuan naturalis peserta didik.