AKUNTABILITAS PERENCANAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA NAMPAR SEPANG KECAMATAN SAMBI RAMPAS KABUPATEN MANGGARAI TIMUR - Gaffar, Abd.; Halim, Muh Rizal; Indriani, Dian (Bata Ilyas Educational Management Review, 2021)
Akuntabilitas perencanaan alokasi dana desa di Desa Nampar Sepang Kecamatan Sambi Rampas Kabupaten Manggarai Timur Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis sistim akuntabilitas perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban Alokasi dana Desa Dalam penelitian ini populasinya adalah masyarakat Desa Nampar Sepang yang dianggap telah mampu mengerti arti transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan ADD dan telah sering ikut serta dalam kegiatan desa seperti rapat desa, yaitu yang berusia 15-60 tahun berjumlah1343 jiwa Dampar Sepang Kecamatan Rambi Rampas Kabupaten Manggarai TimurDari hasil penelitian yang dilakukan tersebut dapat dirangkum bahwa transparansi dan akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa di Desa Nampar Sepang Kecamatan Samba Rampas Kabupaten Manggarai Timur sudah berdasarkan pada prinsip transparansi dan bisa dipertanggungjawabkan. Kata kunci: Akuntabilitas Perencanaa,Pelaksanaan, dan Pertanggungjawaban dana Desa