ANALISIS PERENCANAAN DAN KUALITAS SDM PEGAWAI TERHADAP TINGKAT PENYERAPAN ANGGARAN APBD MELALUI SISTEM INFORMASI KEUANGAN DAERAH PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN BANTAENG - TAMRIN, MUHAMMAD; GUNAWAN, HENDRA (Bata Ilyas Educational Management Review, 2021)
Mutmainna. Analisis Perencanaan Dan Kualitas SDM Pegawai Terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran Apbd Melalui Sistem Informasi Keuangan Daerah Pada Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Bantaeng (Dibimbing oleh Buyung Romadhoni dan Muhammad Tamrin) Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana pengaruh perencanaan anggaran serta kualitas sumber daya manusia terhadap penyerapan anggaran baik secara langsung maupun melalui sistem informasi keuangan pada Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Bantaeng Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Dalam penelitian ini, metode analisis yang digunakan yakni model analisis jalur (path analysis)dengan menggunakan program SPSS. Jumlah populasi dan sampel sebanyak 63 orang ASN dengan teknik sampling jenuh. Pada penelitian ini dapat di tarik beberapa simpulan yaitu perencanaan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap sistem informasi keuangan daerah pada BPKD Kabupaten Bantaeng yang berarti menunjukkan bahwa perencanaan anggaran yang semakin baik maka akan meningkatkan sistem informasi keuangan daerah. Selain juga kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap sistem informasi keuangan daerah pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bantaeng, yang berarti menunjukkan jika kualitas sumber daya manusia semakin baik maka akan meningkatkan sistem informasi keuangan daerah. Demikian juga perencanaan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran pada BPKD Kabupaten Bantaeng yang berarti menunjukkan bahwa perencanaan anggaran yang semakin baik maka akan meningkatkan penyerapan anggaran. Selain juga kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bantaeng, yang berarti menunjukkan jika kualitas sumber daya manusia semakin baik maka akan meningkatkan penyerapan anggaran. Hal lain juga menunjukan untuk sistem informasi keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran, yang berarti menunjukkan jika sistem informasi keuangan daerah semakin baik maka akan meningkatkan penyerapan anggaran Kesimpulan lain juga menunjukan perencanaan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran melalui sistem informasi keuangan daerah pada BPKD Kabupaten Bantaeng yang berarti menunjukan bahwa jika perencanaan anggaran semakin baik maka akan meningkatkan penyerapan anggaran melalui sistem informasi keuangan daerah. Sedangkan kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran melalui sistem informasi keuangan daerah pada BPKD Kabupaten Bantaeng yang berarti menunjukan bahwa jika kualitas sumber daya manusia semakin baik maka akan meningkatkan penyerapan anggaran melalui sistem informasi keuangan daerah. Kata-kata Kunci : Perencanaan,Kualitas SDM, Penyerapan Anggaran, Sistem Informasi Keuangan Daerah.