PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP KINERJA KEUANGAN - R, Rahmawati; Susanti, Nur Arini; Daing, Ardaningsi (Bata Ilyas Educational Management Review, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance dan Manajemen Laba Terhadap Kinerja Keuangan Tahun 2012-2016. Good Corporate Governance merupakan tata kelola yang baik atau Good Corporate Governance merupakan sebuah konsep yang menekanan pentingnya hak pemegang saham untuk memperoleh informasi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah meneliti hubungan antara corporate governance, yang diukur dengan, dewan komisaris independen, komite audit, manajemen laba, dan kinerja keuangan pada perusahaan perbankan umum nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Populasi pada penelitian ini adalah 10 perusahaan perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Pemilihan sampel ditentukan dengan Discretionary accruals, sehingga diperoleh data perusahaan sampel sebanyak 50. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS v. 25. Kata Kunci: Pengaruh Good Corporate Governance, Manajemen Laba, Kinerja Keuangan