Strategi Pengembangan Usaha Kerajinan Anyaman Rotan dan Bambu melalui Pemasaran Online di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep - Syarifuddin, Umar; Ilyas, Gunawan Bata; Misbahuddin, Misbahuddin; Mustafa, Heriyanti; Sani, Amar (Bata Ilyas Educational Management Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis lingkungan eksternal maupun internal serta merumuskan strategi yang diperlukan dalam pengembangan kerajinan anyaman rotan di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep melalui pemasaran online. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, fokus grup diskusi (FGD) dan kuesioner pada kelompok pengrajin anyaman rotan. Informan dipilih 4 orang berdasarkan kriteria tertentu dan secara insidentil yang dapat ditemui. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman (Strength, Weakness, Opportunity and Treath) / SWOT analysis. Tahap awal adalah input yaitu penentuan nilai IFE dan EFE, alternatif strategi diperoleh dari perhitungan pada tahap pencocokan yaitu Matriks SWOT. Terakhir adalah tahap keputusan penentu alternatif strategi yang akan dijalankan. Hasil penelitian ini adalah ada lima alternatif startegi yang ditawarkan bagi usaha kerajinan anyaman rotan di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep yaitu: 1) Menerapkan manajemen hubungan pelanggan dengan menekankan pada pelayanan prima secara langsung maupun online. 2) Pengembangan kerjasama dalam menerima ide-ide maupun komplain atau keluhan bagi pelanggan serta pengembangan produk baru. 3) Meningkatkan produksi kerajinan yang beragam bentuk maupun fungsi. 4) Memberdayakan pemasaran melalui media sosial/online, serta marketplace. 5) Pemanfaatan lokasi penjualan langsung menjadi sentra kerajinan anyaman rotan dan bambu.