Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Transaksional Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Yuritanto, Yuritanto (Bata Ilyas Educational Management Review, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional transaksional terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan CV. Jaya Abadi sebanyak 50 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Metode sensus adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional serta motivasi kerja secara parsial dan simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 74.9 persen besarnya kinerja karyawan CV. Jaya Abadi dipengaruhi oleh ketiga variabel bebas yang terdiri dari kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional dan motivasi kerja. Sedangkan sisanya sebesar 25.1 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian.