Pengaruh Motivasi Intrinsik Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Cv. Jaya Abadi - Herman, Herman (Bata Ilyas Educational Management Review, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu pengaruh motivasi intrinsik (prestasi yang diraih, pengakuan orang lain, pekerjaan itu sendiri, peluang untuk berkembang, tanggung jawab) secara parsial terhadap prestasi kerja dan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik (prestasi yang diraih, pengakuan orang lain, pekerjaan itu sendiri, peluang untuk berkembang, tanggung jawab) secara simultan terhadap prestasi kerja karyawan CV. Jaya Abadi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Jaya Abadi yang berjumlah 30 orang karyawan. Teknik Sampling adalah menggunakan teknik sampel jenuh. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, Uji t dan Uji F. Hasil pengujian secara parsial (uji t) dan secara simultan (uji F) membuktikan bahwa variabel motivasi intrinsik (prestasi yang diraih, pengakuan orang lain, pekerjaan itu sendiri, peluang untuk berkembang, tanggung jawab) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan CV. Jaya Abadi.