PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBANTU CD INTERAKTIF DALAM IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KURIKULUM 2013 - Wikani, Yekti (Journal of Economic Education, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil penerapan dan efektivitas pengembangan perangkat  pembelajaran berbantu CD interaktif dalam  pendidikan karakter berbasis kurikulum 2013 melalui  pengembangan perangkat  pembelajaran berbantu CD interaktif dalam  mata pelajaran  ekonomi di Kelas X IIS SMA 12  Semarang tahun pelajaran 2014/2015 pada kompentensi dasar  konsep pasar dan terbentuknya harga pasar. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan  penelitian Research and Development (R&D). Tiga langkah utama dalam penelitian ini yaitu : pertama studi pendahuluan, kedua tahap pengembangan dan ketiga tahap implementasi. Pengembangan perangkat pembelajaran ditetapkan pada KD Konsep Pasar dan Terbentuknya Harga Pasar. Hasil penelitian ini tentang penerapan pendidikan karakter berbasis kurikulum 2013 melalui pengembangan perangkat  pembelajaran berbantu CD interaktif pada  mata pelajaran  ekonomi di Kelas X IIS SMA 12  Semarang tahun pelajaran 2014/2015 pada mata pelajaran ekonomi materi  konsep pasar dan terbentuknya harga pasar dengan hasil baik. Dan proses  belajar mengajar menggunakan  pengembangan perangkat  pembelajaran berbantu CD interaktif dalam  penerapan pendidikan karakter berbasis kurikulum 2013 dapat disimpulkan sangat efektif.The purpose of this study is to find out the result of the implementation and effectiveness of the development of learning devices assisted by an interactive CD in building education character based on curriculum 2013 through the development of learning tools assisted by an interactive CD in economics in Class X IIS SMA 12 Semarang 2014/2015 on the basis of competence of market concepts and the formation of market prices. The design of this study uses Research and Development (R & D) approaches. The three main steps in the research are: preliminary study, development stage and implementationstage. The development of the learning device was set at KD (basic competence) of Concept Market and Formation of Market Price. This research about the implementation of character education based on curriculum 2013 through on economic in Class X IIS SMA 12 Semarang 2014/2015 on in the material of  market concept and the formation of market prices shows good results. And it can be concluded that the process of learning that uses the development of learning devices assisted by an interactive CD in the implementation of character education based on curriculum 2013 is really effective.