Pengaruh Return on Asset (ROA) Terhadap Price Book Value (PBV) dengan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia - Sumar, Jenita; Tiong, Piter (Bata Ilyas Educational Management Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ROA terhadap PBV, menganalisis pengaruh CSR terhadap PBV, serta menganalisis pengaruh ROA yang dimoderasi oleh CSR berpengaruh terhadap PBV pada perusahaan Manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data berupa dokumen laporan tahunan perusahaan Manufaktur dimuat dalam IDX dan sahamok.com. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana dan analisis moderasi. Dari hsail penelitian yang dilakukan mengenai pengaruh ROA terhadap PBV, maka dapat disimpulkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV pada perusahaan Manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Kemudian dari hasil analisis CSRDI terhadap PBV, maka dapat disimpulkan bahwa CSRDI berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PBV pada perusahaan Manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Hasil interaksi ROA dengan CSRDI terhadap PBV maka dapat disimpulkan bahwa CSRDI dapat memoderasi pengaruh ROA terhadap PBV pada perusahaan Manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia.